中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 神州集運 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

海拔4000多米高山發現紅斑高山蝮

來源: 西海都市報    發佈時間: 2021-07-08 09:16    編輯: 馬燕燕         

  爬行中的紅斑高山蝮。才仁達哇 攝

  7月7日,玉樹藏族自治州曲麻萊縣生態環境和自然資源管理局發佈消息,當地牧民在海拔4000多米的高山上拍到紅斑高山蝮影像。

  “一條細長的蛇在山上慢慢爬行。”7日,曲麻萊縣生態環境和自然資源管理局收到當地牧民才仁達哇的反饋信息稱,他在海拔4000多米的約改鎮崗當村的一座山上拍攝野生動物時,遇到了一條脊背有紅色斑塊的蛇。

  曲麻萊縣生態環境和自然資源管理局收到才仁達哇傳來的圖片和視頻後分析確定,這是一條國內科研人員2017年在三江源發現並命名的蝮蛇——紅斑高山蝮。2016年、2017年,曾有生態管護員在通天河流域的高山巡護途中,觀測到這類蝮蛇的活動跡象。

  據紅斑高山蝮的命名者之一、中國科學院古脊椎動物與古人類研究所博士史靜聳介紹,紅斑高山蝮體背側有兩列鮮紅色的大斑塊,生活在海拔4000多米的高原,以蛾類昆蟲為主要食物,這在蝮蛇乃至整個蛇類中都非常罕見,這一物種也是中國毒蛇分佈的最高海拔記錄,因此科研人員將它命名為“紅斑高山蝮”。

  曲麻萊縣生態環境和自然資源管理局局長尕塔説,隨着國家公園體制試點的展開,當地很多牧民自發保護野生動物的情況越來越多,很多牧民在觀測大型野生動物的同時,還拍攝到了君主娟蝶、紅斑高山蝮等小型野生動物,牧民的發現在很大程度上填補了當地野生動物觀測記錄的空白。(祁宗珠)