中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 神州集運 / 政務公開 / 新聞動態 / 青海要聞

182項重點改革對接民心所向

來源: 西海都市報    發佈時間: 2021-07-09 09:36    編輯: 馬燕燕         

  “十四五”時期,我省將安排182項重點改革任務,涉及生態保護、高質量發展、民生福祉、文化繁榮、民主政治五個方面。所有改革堅持以制度建設為主線,強化改革系統集成,體現改革的系統性、整體性、協調性,突出改革的戰略性、前瞻性、針對性,使改革更好對接發展所需、基層所盼、民心所向。

  生態保護優先部署38項重點改革

  保護好青海生態環境是“國之大者”。我省圍繞持續改善環境質量、提升生態系統穩定性和可持續性、全面提高資源利用效率等方面,部署38項重點任務,積極打造全國乃至國際生態文明高地。

  明確提出加快建設以國家公園為主體的自然保護地體系,加快推進三江源、祁連山國家公園體制試點,謀劃推動青海湖、崑崙山國家公園建設,理順管理體制,創新運行機制,加強監督管理,強化政策支持,探索更多可複製可推廣的經驗。

  加快構建現代環境治理體系,健全污染防治機制,強化多污染物協同控制和區域協同治理,持續打好污染防治攻堅戰,守護大美青海的碧水藍天。

  統籌推進山水林田湖草冰沙系統治理,健全生物多樣性保護政策體系,推動建立生態產品價值實現機制,在率先實現碳達峯方面先行先試,充分展現堅決守住自然生態安全邊界、築牢國家生態安全屏障政治自覺和行動自覺。

  43項重點改革推動經濟高質量發展

  發展是第一要務。圍繞堅持創新驅動發展、構建現代產業體系、深化國資國企改革、建設高標準市場體系、全面推進鄉村振興、優化營商環境等方面,我省部署43項重點任務,推動經濟高質量發展。

  明確提出堅持向綠色低碳要新路,健全綠色低碳循環發展的生產體系、流通體系、消費體系,推動經濟社會發展全面綠色轉型,形成人與自然和諧發展現代化建設新格局。

  堅持向特色產業要動能,建設世界級鹽湖產業基地,打造國家清潔能源產業高地、國際生態旅遊目的地、綠色有機農畜產品輸出地,完善加快生態經濟、循環經濟、數字經濟、平台經濟發展的體制機制,推動清潔能源、生態旅遊、特色農牧業、生物醫藥、高原康養等新興產業發展壯大。

  堅持向創新驅動要活力,深化科技體制改革,實行“揭榜掛帥”“賽馬”等制度,完善科技成果轉化機制,建立符合創新規律的人才使用、評價、激勵制度,充分激發創新創業活力。

  堅持向擴大開放要潛力,增強服務和融入新發展格局的自覺性和主動性,貫徹落實黨中央關於新時代推進西部大開發形成新格局、推動共建“一帶一路”高質量發展的戰略部署,主動對接長江經濟帶發展、黃河流域生態保護和高質量發展等區域重大戰略,推進區域協調城鄉融合發展,完善對口援青合作幫扶機制,創新發展對外貿易,着力推動內外貿一體化發展,不斷提升區域競爭力和影響力,把青海的發展帶向新的更高層次。

  47項重點改革持續增進民生福祉

  堅持以人民為中心,持續增進民生福祉。我省圍繞健全更充分更高質量就業促進機制、建設高質量教育體系、構建更加完善的社會保障體系、健全衞生健康體系、完善社會治理體系等方面,部署47項重點任務。

  明確提出切實保障好就業這個最大的民生,持續強化就業優先政策,提高低收入人羣收入,實施中等收入羣體2035倍增計劃。

  築牢教育這個民生之基,系統推進教育評價、教育督導、基礎教育、高考等重點領域綜合改革,提高學前教育普惠優質程度,建立健全縣域義務教育優質均衡發展體制機制。

  紮緊社保這個民生之依,健全覆蓋全民、統籌城鄉、公平統一、可持續的多層次社會保障體系,完善農民工、靈活就業人員、新業態就業人員社會保險制度,促進養老托育服務健康發展。

  維護好健康這個幸福生活最重要的指標,深化綜合醫改,統籌“五醫”聯動,健全完善公共衞生服務體系,完善醫防協同機制,加快建設高原醫學研究中心,促進中藏蒙醫藥傳承創新發展。

  守護好社會平安這個人民羣眾最基本的需求,加快推進市域社會治理現代化,完善城鄉基層治理體系,健全矛盾糾紛多元預防調處化解綜合機制,完善防範化解重大公共安全風險體制機制,不斷深化應急管理體制改革,營造平安和諧穩定的社會環境,着力滿足人民羣眾多層次多樣化的需求,讓各族羣眾的獲得感、幸福感、安全感不斷增強。

  15項重點改革繁榮發展文化事業和文化產業

  堅持以社會主義核心價值觀為引領,我省圍繞健全用黨的創新理論武裝全黨教育人民工作體系、健全公共文化服務體系、健全現代文化產業體系等方面,我省部署15項重點任務,繁榮發展文化事業和文化產業。

  明確提出以社會主義核心價值觀為引領實施文明創建工程,深入開展習近平新時代中國特色社會主義思想學習教育,深化拓展新時代文明實踐中心建設,傳承和發展紅色文化,建設並利用好紅色資源基地,賡續紅色精神血脈。

  提升公共文化服務水平,推進城鄉公共文化服務體系一體建設,健全文化創作生產體制機制,實施文藝作品質量提升工程,推出反映時代新氣象、謳歌人民新創造的文藝精品。

  推動文化和旅遊融合發展,推進國家藏羌彝文化走廊和絲綢之路文化帶青海片區建設,打造國家文化和旅遊消費試點城市及民族體育運動示範區,增強文化旅遊名省、高原體育強省影響力,讓社會主義文化在青海煥發出蓬勃生機和活力,不斷開創文化繁榮興盛新局面。

  39項重點改革發展社會主義民主政治

  圍繞堅持完善黨的全面領導制度、堅持和完善全面從嚴治黨制度、堅持和完善民族區域自治制度等方面,我省部署39項重點任務,加強黨的全面領導,發展社會主義民主政治。

  明確提出健全黨的領導制度體系,完善貫徹落實習近平總書記重要指示批示和黨中央重大決策部署制度,健全保障“兩個維護”的組織制度,落實完善全面從嚴治黨責任制度,建立嚴格執行黨內法規制度機制。

  健全人民當家作主制度體系,加強地方人大及其常委會建設,完善人民政協專門協商機構制度,全面構建大統戰工作格局。

  健全鑄牢中華民族共同體意識長效機制,率先創建全國民族團結進步示範省,完善加快民族地區發展長效機制,深入推進“民族團結進步+”融合發展。

  堅持總體國家安全觀,加強意識形態安全建設,健全社會公平正義法治保障制度,健全依法治理宗教事務工作機制,使黨的領導更加堅強有力,人民當家作主的制度優勢更加彰顯,為建設更加富裕文明和諧美麗新青海提供有力保障。(彭娜)